2019年

7月

10日

わいわいクラブ

 

⑥フルーツ牛乳かんてん  2019.7.6

 

今日はフルーツ牛乳かんてんを作りました 子供たちは全員参加でした。高校生が3人来てくれました。 普段は天草から作った棒寒天を使うのですが、今回は粉寒天を使いました。 粉寒天を使うと失敗することなく簡単に作れます。 牛乳寒天が固まるのを待っている間に高校生のお兄さんに折り紙で紙飛行機の作り方を教えてもらい、一人ずつ飛ばして競争しました。③グループの〇〇さんが1位でした。高校生のお兄さんお姉さんありがとうございました。子供達も大変喜んでいました。

 

みんなの感想

 

1.おいしかったです。おりがみもしてたのしかったです。
2.
牛乳と粉かんてんをまぜてかためたらおいしかった! かんてんは初めてたべたけど牛乳の味がしておいしかった! フルーツもおいしかった! 特にスイカとさくらんぼがおいしかった  また家で作ってみたいと思った

. おいしかった。楽しかった。ぎゅうにゅうが かたまってびっくりした。
. ・水とこなかんてんをまぜたらかたまっていたからびっくりた。    ・かんてんがとけたら、さとうをくわえてにとかす。 牛乳をひとはだにあたためる
. わたしはとってもきれいに作れてうれしかったです。また作ってみたいです。
6.
おいしかったです。
7.
さいしょかんてんをたべたらおいしくなかったけど、かんてんとフルーツをたべるとおいしかったです。
8. きょうは牛にゅうかんてんを作りました。かんてんがまずかったです。
9.
牛乳かんてんだけ食べるとあまりおいしくなかったです。 でもフルーツと一緒に食べるとおいしかったです
10.
おいしかったです。またつくってみたいです。おりがみもして楽しかったです。
11.
つるつるしてつかみにくかったけどおいしかったです。
 

 

続きを読む

2019年

6月

23日

わいわいクラブ

 

⑤手打ちうどん 2019.6.22

 

ボウルに薄力粉と塩と水を入れて混ぜ、分量の水を少しずつ入れてこねていきます。はじめのうちは手に粉がついていましたが、こねていくうちに手から粉もきれいに取れました。それをビニール袋に入れ、200回ぐらい交代で踏みました。普通、うどんの生地はねかせて作るので時間がかかりますが、これは薄力粉を使っているので、生地をねかせなくても作れます。どの班も、生地を薄くのばすのは上手にできましたが、細く切るのは難しかったようです。生地に牛乳パックを置いて包丁を当てて切り、みんな真剣に頑張りました。太いものや細いものがあると子供たちは感想に書いていましたが、火は全部通っています。これが手作りのよさだと思います。 簡単なので家でもご家族と一緒に作って楽しんでいただきたいと思います。今日は子供たちの参加が17名で、兵庫大学、加古川南高校の方が4名ずつ来てくれました。ありがとうございました。

 

 

 

みんなのかんそう

 

1. すこしかたかったけどおいしかったです。
2.
二ど目もおいしかったです。
3.
そうめんとほとんど同じ作り方。
4.
すこしめんがふとくて食べにくかったけど、とてもおいしかったです。だから、また家でも作ってみたいです。
5.
おいしかったよ
6.
太いのも細いのもあったけれど全ておいしかったです。
7.
きょうはてうちうどんをつくって、つめたくてすごくおいしかったです。
8.
きょうは、てうちうどんをつくりました。 めんがふとかったです。でもほそいとこもありました。 おいしかったです。
9. 2
はんは、めんが細くて、めんがやわらかかったです。
10.
 ・きじを作ってこねるときに少しかたくてたいへんでした。                              

      ・ 手に粉と水がついていて取るのが大変でした.                                  

      ・めんの太さがバラバラだったので太いやつはかたかった。
11. ひさしぶりにつくったけど、上手にできたよ。

 

続きを読む

2019年

6月

14日

わいわいクラブ

 

④ パングラタンとサラダ   2019.6.

 

 今日はパングラタンとサラダを作りました。ホワイトソースはダマになるから作りにくいと言われる方が多いようですが、この作り方はダマになりにくく、簡単に作ることができます。ベーコンを炒め、玉ねぎを炒めます。全体がしんなりしてきたら火を中火にしてバターを入れて混ぜ、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。火を弱火にして牛乳を少しずつ入れ、とろみがついてきたら火を止めて味付けをします。とろみの付き具合を見ながら牛乳の量を調節してください。

 

食パンを1㎝ぐらいのサイコロ形に切り、フライパンで焦げ目をつけます。容器にこの食パンと、ホワイトソースを入れ、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせて焼きます。今回は容器を用意しましたが、家では耐熱の皿を使っていただければと思います。分量もお皿の大きさに合わせ、味付けも工夫してください。

 

今回は兵庫大学の学生さんと、兵庫県立南高校の生徒さんが4名ずつ来てくれました。子どもたちは大変うれしかったようです。ありがとうございました。

 

 

 

みんなの感想

 

1. おいしくできてよかったです。
2.
おいしかったです。お姉さんがやさしかったです。
3.
楽しかったです。じょうずにできてうれしかったです。
4.
きょうはパングラタンをつくりました。おいしくやけました。
5.
ホワイトソースがおいしくて良かったです。かんたんだったので、また家でも作りたいです。サラダもシャキシャキしておいしかったです。
6.
パングラタンは、ふつうのグラタンよりは、かんたんだったから、家でも作れると思いました。サラダは家でも作っていたからとてもかんたんでした。
7.
きょうは、パングラタン, サラダを作りました 。グラタンがおいしかったです。
8.
おいしかったです。
9.
つくるのが楽しかった。
10.
ホワイトソースを作るときは少しむずかしかったです。サラダの盛り付けはきれいにできました。
11.
ぼくはみんなできょう力できて楽しかったです。またさん加します。

 

続きを読む

2019年

5月

28日

わいわいクラブ

 

③生地から作るピザ      2019.5.25

 

今日は学校の運動会と重なり、参加者が5名でした。2つの班に分けて料理をしましたが、急に欠席の人もあり、    1班が4名、2班は1名となりました。各班に兵庫大学の学生さんが1名ずつ担当してくれました。

 

ピザの皮は強力粉を使って作りました。強力粉に水・ベーキングパウダー・塩を混ぜてこね、1枚分ずつラップに包んで10分ほど寝かせました。ラップの上から手のひらで押して伸ばしてから、8センチぐらいの大きさに整えました。その上に具材をのせ、フライパンで焼きました。ピザ用チーズとしゃぶしゃぶ用の餅がほどよく溶けておいしくいただきました。

 

 

 

みんなの感想

 

1.  生地をのばすところは大変で手がいたかったです。おいしかった。
2.
おいしそうでした。
3.
きょうはピザをつくりました。ピザがすごくおいしかったです

 

続きを読む

2019年

5月

15日

わいわいクラブ

 

② チョコフレンチトースト 2019.5.11

 

2回目の教室です。この教室では、環境を考えるプログラムとして、水や洗剤をできるだけ少なく使おうと呼びかけています。汚れたものは、ゴムベラやトイレットペーパーで拭いてから洗うと洗剤や水の節約につながります。今日はみそ汁やラーメンなどの汁、牛乳や油などを流しに流すと、それをきれいにするまでどれぐらいの水が必要かということを 絵を使って説明しました。

 

チョコフレンチトーストは簡単につくれますので、朝食や昼食にお子さんと一緒に作って下さい。中にチョコレートを挟みますが、「甘い」という声もありました。チョコレートの量はお好みに合わせていただければと思います。

 

試食後、掃除をして、ノートを書き、前回のカントリークッキーの写真を貼りました。これからもグループのみんなが助け合っていってくれることでしょう。楽しみです。

 

続きを読む