2019年

6月

14日

わいわいクラブ

 

④ パングラタンとサラダ   2019.6.

 

 今日はパングラタンとサラダを作りました。ホワイトソースはダマになるから作りにくいと言われる方が多いようですが、この作り方はダマになりにくく、簡単に作ることができます。ベーコンを炒め、玉ねぎを炒めます。全体がしんなりしてきたら火を中火にしてバターを入れて混ぜ、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。火を弱火にして牛乳を少しずつ入れ、とろみがついてきたら火を止めて味付けをします。とろみの付き具合を見ながら牛乳の量を調節してください。

 

食パンを1㎝ぐらいのサイコロ形に切り、フライパンで焦げ目をつけます。容器にこの食パンと、ホワイトソースを入れ、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせて焼きます。今回は容器を用意しましたが、家では耐熱の皿を使っていただければと思います。分量もお皿の大きさに合わせ、味付けも工夫してください。

 

今回は兵庫大学の学生さんと、兵庫県立南高校の生徒さんが4名ずつ来てくれました。子どもたちは大変うれしかったようです。ありがとうございました。

 

 

 

みんなの感想

 

1. おいしくできてよかったです。
2.
おいしかったです。お姉さんがやさしかったです。
3.
楽しかったです。じょうずにできてうれしかったです。
4.
きょうはパングラタンをつくりました。おいしくやけました。
5.
ホワイトソースがおいしくて良かったです。かんたんだったので、また家でも作りたいです。サラダもシャキシャキしておいしかったです。
6.
パングラタンは、ふつうのグラタンよりは、かんたんだったから、家でも作れると思いました。サラダは家でも作っていたからとてもかんたんでした。
7.
きょうは、パングラタン, サラダを作りました 。グラタンがおいしかったです。
8.
おいしかったです。
9.
つくるのが楽しかった。
10.
ホワイトソースを作るときは少しむずかしかったです。サラダの盛り付けはきれいにできました。
11.
ぼくはみんなできょう力できて楽しかったです。またさん加します。

 

続きを読む

2019年

5月

28日

わいわいクラブ

 

③生地から作るピザ      2019.5.25

 

今日は学校の運動会と重なり、参加者が5名でした。2つの班に分けて料理をしましたが、急に欠席の人もあり、    1班が4名、2班は1名となりました。各班に兵庫大学の学生さんが1名ずつ担当してくれました。

 

ピザの皮は強力粉を使って作りました。強力粉に水・ベーキングパウダー・塩を混ぜてこね、1枚分ずつラップに包んで10分ほど寝かせました。ラップの上から手のひらで押して伸ばしてから、8センチぐらいの大きさに整えました。その上に具材をのせ、フライパンで焼きました。ピザ用チーズとしゃぶしゃぶ用の餅がほどよく溶けておいしくいただきました。

 

 

 

みんなの感想

 

1.  生地をのばすところは大変で手がいたかったです。おいしかった。
2.
おいしそうでした。
3.
きょうはピザをつくりました。ピザがすごくおいしかったです

 

続きを読む

2019年

5月

15日

わいわいクラブ

 

② チョコフレンチトースト 2019.5.11

 

2回目の教室です。この教室では、環境を考えるプログラムとして、水や洗剤をできるだけ少なく使おうと呼びかけています。汚れたものは、ゴムベラやトイレットペーパーで拭いてから洗うと洗剤や水の節約につながります。今日はみそ汁やラーメンなどの汁、牛乳や油などを流しに流すと、それをきれいにするまでどれぐらいの水が必要かということを 絵を使って説明しました。

 

チョコフレンチトーストは簡単につくれますので、朝食や昼食にお子さんと一緒に作って下さい。中にチョコレートを挟みますが、「甘い」という声もありました。チョコレートの量はお好みに合わせていただければと思います。

 

試食後、掃除をして、ノートを書き、前回のカントリークッキーの写真を貼りました。これからもグループのみんなが助け合っていってくれることでしょう。楽しみです。

 

続きを読む

2019年

4月

26日

わいわいクラブ

 

  カントリークッキー 2019.4.20

 

2019年度初めての教室です。初めてでもあり、教室を始めるにたあって約束事などいろいろな説明もあったので、簡単なものにしました。子どもたちは全員参加です。とても元気で、明るく、楽しい教室です。感想にもあるように、クッキーの生地が焼けてくるにつれて広がってしまいました。味はとても好評でした。家で作るときはもう少し間隔をあけて焼いてください。

 

 お友達ができてうれしかったと感想にあります。また、大きいお子さんが低学年のお子さんをまとめてくれたようです。とっても嬉しく思います。今日は兵庫大学の学生さんが4名来てくれました。ありがとうございました。

 

みんなの感想

 

1.焼いたらすごく大きくなったけれど、味はすごくおいしかったです。また家でも作りたいです。
2.
きょうは、カントリークッキーをつくりました 。つくるのは、たのしかったけど 、見るとへんなかたちになりました。でもたべると、すごくおいしかったです
3.
今日は、カントリークッキーを作りました。形が、ひろがってしまったけど、味は、おいしかったので、家で作ってみたいです。
4.
クッキーおいしかったよ。
5.
きょうは、カントリークッキーをつくりました。やいてそとにだしたら へんなカントリークッキーができました  でもたべたらおいしかったです。
6.
おいしくできてうれしいです。 かたをつかうと かたちもいろいろきれいにつくれます。
7.
ともだちができてうれしかったです。とてもおいしかったです。
8.
思ったことは、食べ物を作るのはけっこうむずかしいしいことです。
9.
きじを(オーブン皿に)多く入れるほど、(焼けたときに)どんどん合体していく。
10.
かたちがへんだったけど、とてもおいしかったし みんなできょうりょくできたのでうれしかったです。
11.
すごくおいしかったです。また家でも作ってみたいな~と思いました。
12.
バターをまぜるとき あとの方だったからやわらかかったです。できあがりのときたべたらマフィンみたいでおいしかったです。
13.
最初のバターを白くさせるときはかたくてとてもむずかしかったよ。焼いてできあがったらとても 色がとてもよかった。食べたらマフィンみたいなかんじで とてもふわふわでとてもおいしかった。

 

続きを読む

2019年

3月

14日

わいわいクラブ チョコスノーボール

 

⑩ チョコスノーボール・保護者会 31.3.9

 

30年度後期、最後の教室です。寒い冬も終わりに近づき、次第に春めいてきました。今日は23名の子供たちと、3人のボランティアの高校生の参加で元気よく始まりました。

 

子どもたちは、レンジで少し柔らかくしたバターをボウルにいれ、泡だて器で、交代で一生懸命白っぽくなるまで混ぜ、さらに砂糖を入れて混ぜました。そこへ薄力粉とココアを混ぜたものを入れ、手でこねて ひとまとめにしました。それを1.5㎝ぐらいの大きさに丸め、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて焼きました。

 

修了式では子供たちと保護者の方々に、今まで撮っていた写真をパワーポイントを使って見ていただきました。

 

その後、『地球にやさしい料理人』の表彰をしました。この教室では、環境を考えるプログラムとして水や洗剤をできるだけ節約しようと呼びかけています。ここでは、「環境にやさしく」ということを、楽しみながら勉強しましたが、これからはご家庭や学校で様々なことに取り組んで少しずつ学んでいってほしいと思います。

 

保護者会終了後、調理室に帰ってチョコスノーボールをいただきました。丸めるときに同じ大きさに丸められなかった班は少し焦げた部分があったかと思います。家でご家族の方と一緒に作ってみて下さい。

 

30年度後期はこれで終了します。お子様の記録ノートをご覧いただいて、いろいろと話していただければ嬉しく思います。

 

続きを読む