⑥26年度前期 手打うどん H.26.8.16
今日は、子供たちの参加が16名で、大学生の方が3名、高校生の方が7名来てくれました。子供たちの感想にかたいというのがたくさんありました。麺に火は通っていましたが、生地をきる時に、太さに差があり、太く切れたものは硬かったようです。生地は小麦粉をこねて、それをビニール袋に入れ、100回ぐらい足で踏みました。切るのも一生懸命でで、比較的細く切れていました。普通、うどんの生地は寝かせて作るので時間がかかりますが、これは薄力粉を使っているので、生地をねかせなくても作れます。簡単なので家でも作ってほしいと思います
みんなの感想
1. きょうは、てうちうどんをつくったよ。おいしかったなー ❤ またつくりたいなー ❤ おうちでもつくってみたいな。
2. ~ てうちうどん ~ たたんで細く切るのがむずかしかったです。また家でつくってみたいと思います。
3. きょう作った手打ちうどんは去年よりもっとかたかったです。
4. てうちうどんは、切るときが、むずかしかったけど、作るのは、たのしかったです。あじは、ほとんどかたかったです。
5. こねるの おもしろかったです。ちょっとかたかったけどおいしかったですかったです。
6. ぜんぶたべられたよ ♡ おいしかった ☆ ☆
7. けっこうおいしかた。とてもかたかったよ。