わいわいクラブ ギョーザの皮でミニピザ

27年度前期 ギョウーザの皮でミニピザ  27.5.23

今日は運動会と重なり、参加者が16名でした。参加者が少なくて残念でしたが、気持ちの良い1日で、運動会に参加した子供たちは力いっぱい頑張って楽しんでくれたと思います。

今日は27年度になって初めて高校生が3名来てくれました。1名は慣れた3年生、2名は1年生の生徒さんでした。1年生の方は初めての経験ですが、しっかりと子供たちを見てくれました。これからも来てくれると嬉しいです。ありがとうございました。

献立では冷凍のロールイカを使う予定でしたが、薄切りもちを使いました。冷凍イカは子供たちには切りにくいのでお餅に代えました。また、ギョウザの皮は1人分づつ(3)クッキングシートに置いて、その上に具材を並べ、クッキングシートのままフライパンで焼きました。子供たちは具材を置くのに時間がかかり、ギョウーザの皮が湿って扱いにくくなるのを防ぐためです。家で作られるときはクッキングシートを使わなくても出来ますし、ホットプレートで焼かれてもいいと思います。

今回の教室は、低学年のお子さんが多く、料理に時間がかかるのではないかと思っていましたが、各班の高学年のお子さんがグループをしっかりとまとめてくれて頼もしい限りです。これからが楽しみです。

 

みんなの感想

ずっと ふるーつだったけど  きょうはぴざだったから  さらに おいしかった。
おいしかった。 またつくりたいな😆
おいしかったです。 またつくってたべたいです。
ピザがとてもおいしかった。4回もおかわりしたー
ギョーザのかわでピザを作りました  やくところが あつかったです。おいしかったし、楽しかったです。
6
とてもおいしくて8まい食べた
とってもおいしかったです。 また家で作りたいです 。お昼にたくさんつくってたべたいです。
いろいろたいへんだったけど、 とてもおいしかったです。