わいわいクラブ 26年度1月~2月

26年度後期 バナナケーキとココア  27.1.10

今日はバナナケーキを作りました。今日子供たちは全員出席です。高校生の方が4人来てくれました。

各グループで2本のケーキを焼きましたが、1本はココアを入れました。30分ほど焼くのですが、みんな待ち遠しい様子でした(写真)。子供たちの感想ではココアが苦かった(いろいろな表現をしていますが)ようです。生地を作るときに2本分を1つのボールで一緒に作りました。バナナのみの生地半分(目分量)を最初にケーキ型に入れ、残りの生地にココアをまぜたために、ココアが濃くなったグループがあったのだと思います。ご家庭で作られるときは、バナナのみの生地とココアの入った生地を2つに分けて作ってください。写真のケーキは前で指導者が作ったものです。円いケーキ型で焼きましたので、子供たちのケーキとは形が違います。

 

みんなの感想

きょうはバナナケーキを作ってとってもおいしかったです 。おかわりもしました。
バナナケーキは変な味でした 。でもココアはするのもかんたんでした。
おいしかった。 また作りたいです。
きょうはバナナケーキとココアを作ったよ。 でも わたしは、ココアはきらいだから 2つたべたよ。それからおかわりしてもう1こたべたよ。 おいしかったよ
おいしかったです。
おいしいココアでした。
~バナナケーキ とココア~    バナナをつぶしたのにホットケーキ ミックスを入れて「の」の字にざっくりまぜるのがちょっとむずかしかったけど楽しかったです。バナナココアのケーキも バナナのケーキもおいしかったです。
ケーキを作るのは、はじめてでしたが、楽しかったです 。ケーキはふわふわで そとがわがカリカリしていて とてもおいしかったです。バナナケーキとココアケーキを食べるのもはじめてでした 。家でも作ってみたいです。
バナナとココアの2つの味があってとてもおいしかった。
10 
ココアをまぜるのが楽しかったです。
11 
バナナケーキは、あまくておいしかったです。 ココアを使ったのをまた作ってみたいです。
12 
作った時はうきうきしていたけど 、味がこいくておいしくなかった 。ざんねん。

 


⑦平成26年度後期  手打うどん  27.1.17

今日24名の子どもたちが全員参加です。インフルエンザが流行の兆しを見せていますが、みんな元気な顔を見せてくれました。手打ちうどんは生地をねかせて作るので時間がかかりますが、これは薄力粉を使っているので、ねかせずに作ることが出来ます。簡単に出来るので、家でも作ってください。だし汁は、いりこでだしをとり、薄口しょうゆとみりんで味付けをしました。だし汁は時間の関係で、スタッフが作りました。子供たちは一生懸命生地を細く切りました。いろいろな太さのうどんが出来て、温かいそして楽しい時間でした。

 

みんなの感想

1  うどんを作るところの 、こねるところが思ったよりかたかったのでびっくりしました。うどんはかたかったです。
2
  きょうは、てうちうどんをつくったよ  おいしかったよ ちょっとかたかったよ。 またつくってみようかな。
3
  さいしょから、さいごまでできました~🎵 たのしかったで~す。
4
  ~ てうちうどん ~   はくりきをまぜたりふんだりするのがつかれました。めんぼうでのばすのが  同じぶあつさにするのがすこしむずかしかったけど   また家でも作ってみたいです。 おいしかったです。

5  かたかったけどおいしかったです。
6
  めんを作るとき しおを入れすぎ からかった。しかもふとくてかたかった

7  太く切ったのでへんな味だった。 だしはおいしかった。
8
  きるのがむずかしかったけどおいしかったです 。また家出作りたいです。
9
  足でふむのが楽しかった!
10
  まえはつめたいやつで   きょうはあたたかいうどんでした。 でも まえのほうがおいしかったです。
11
  だしがおいしかったです。生地を細かく切るのはむずかしかったです。
12
  うどんをふむ時 きもちよかった



26年度後期  アマンドラスクとギフトケース  27.1.31 

今日は子供たちの参加が、17名でした。インフルエンザが流行っているので、お休みが多く残念でした。みんな早く元気になってください。大学生の方が1名来てくれました。高校生の方も学校行事と重なり、参加がありませんでした。今日は少ない人数でしたが、みんなよく頑張りました。画用紙でギフトケースを作りました。来週みんなに型紙を渡しますので、家で作ってプレゼント用にしてください。


みんなの感想

1   おいしかったです。 また家で作りたいです。
かりっとしておいしかった
おいしかったです。
へんな味だった 。けどたのしかったよ。
きょうは、アマンドラスクをつくったよ 。おいしかったよ。

かみでかばんみたいなものをつくったよ   かみでハートをつくってかわいくしたよ。アマンドラスクはかんたんだから、いえでもつくってみよう
パンが、カリカリでとてもおいしかったです。 アーモンドとパンのあいしょうがとてもよかったです。お母さんもアマノドラスクの作りかたをしっていると思うのでお母さんといっしょに作ってみたいです。とても、おいしかったです。
アマンドラスク (ギフトケース  全体的にあまりむずかしくなかったけど はちみつとかがはいっていておいしかったです。ギフトケース (かごみたいな)は、おるところがすごくむずかしかったけどうまくできてよかったです。
アマノドラスクは、おいしかったです。 かんたんなので家でも作りたいです。
フロランタンは、あめみたいでパンに、のせたらおいしかった また作りたいです。
10 
おいしかったー

 



26年度後期 桜もち 27.2.14 

今日はさくらもちを作りました。参加者は21名、高校生が3名来てくれました。さくらの葉は和菓子屋さんで買いました。葉は子供達には塩からかったようです。さくらの葉と餅を一緒に食べるということを知らない子どもが多かったようで、指導しなかったことを反省しています。皮はフライパンで2枚づつ焼きました。皮はフライパンから縁が上がってくるときに返すのですがそのタイミングが難しかったようです。2回目は上手に焼けていました。

みんなのかんそう

1. おいしかったけど 葉がおいしくなかった。
2.
かわを作るのはむずかしかったけど、上手にできてうれしかったです。
3.
とてもおいしかった
4.
葉っぱはとてもしおからかったけどおいしかった  また家で作りたいです
5.
おいしかったし楽しかったです。
6.
おいしかったです。
7.
さくらもちが、おもっていたのと少しちがいました。でも、きじと、はっぱがとてもおいしかったです。また妹たちといっしょに作りたいです。
8.
 ~桜もち~ 桜もちの皮をやいてひっくりかえすのが少しむずかしかったです。とてもおいしかったのでよかったです。桜の葉がしょっぱかったけど桜もちがあまかったのでちょーどよかったです。

9. きょうはさくらもちをつくったよ ちょっとしょっぱかったよ。でもおいしかったよ 
10.
とても、さくらもちの皮がもちもちしてとてもおいしかったです。さくらもちのこしあんもおいしかったし、さくらの葉のしおづけは かじってべるととてもしおからくて、そんなに食べる気にならないけど来年は、いっかいまるごと1まい食べてみようと思いました。
11.
かわだけたべたら味はしなかったけどあんこと食べたらおいしかった !
12.
さくらのはっぱはしょっぱくて、おみちはもちもちで、あんこあまかったです。
13 
さくらもちの、はっぱがしおあじで  、おいしかったです。さくらもちのかわだけでたべるとちょっとにがかったです。



⑩ 26年度後期 ジャンボ巻きずし 27.2.28

今回は後期の最終日。子供たちは23名、高校生の方が3名来てくれました。

時間の関係で、すし飯は前もって作っておきました。しいたけとこうやはたいてもらっています。子供たちは卵を焼いてキューリを切りました。すだれの上に大きいラップを敷き、寿司のりを6枚、少し端を重ねておき、水をつけてつなぎました。そこへご飯を広げ、具を並べて、グループのみんなで呼吸を合わせて巻きます。太くて大きいので巻くのにコツがいります。1本の巻きずしを16等分に切って保護者の方々にも召し上がっていただきました。

修了式では子供たちと保護者の方々に今まで撮っていた写真のスライドショーをしました。その後『地球にやさしい料理人』の表彰をしました。この教室では、環境を考えるプログラムとして水や洗剤をできるだけ節約しようと呼びかけています。洗剤を使った量を計って表彰しました。順位はつけましたが、みんなとても努力をして洗剤の節約につとめました。記録ノートとともに家でも話をしていただければ嬉しいと思います。

 

みんなの感想

1 ~ジャンボまきずし~ たまごを焼く時 ふつうのたまごより大きかったのでひっくり返す時けっこうおもかったです。まく時にふつうのより全部が大きかったのがびっくりしました。
さいごの料理クラブでした。さいごは大人といっしょに食べた。
ぐをいれるあと すごくおおきいまきずしだなと思いました。いままで、みたことがないおおきさでした 。自分のこぶしひとつ
分より大きいでした。
きょう、ジャンボまきずしをつくったよ。おいしかったよ。ぐを入れたあとまいて、きったよ。
きるときに入れたぐがでてきて、1かい目はくしゃくしゃになっちゃったけど 2かい目はきれいにきれたよ
おいしかったです。
とても とても とっても大きいふとさで、具が大きくて、具のしゅるいも大きくて  さすがジャンボまきずしだと思いました。
とってもおいしくて ぼくは、えほうまきにピッタリだと思いました。
すだれをまくのはたいへんだった。
かぞくで食べたまきずしはおいしかったです! また家で作りたいです。
家にあるものでできるので家でもつくってみたいです。
10 
おうちの人と食べておいしかったです。
11 
すだれでまいたので 大きくてびっくりしました。
12 
きゅうりを切るときむずかしかった。家でつくって、お母さんに食べてほしいと思った

13 
メャクチャ長くできたのです。スダレでやるのは、はじめてなのです。