⑦ 手打うどん H.27.7.25
子供たちの参加が23名で、学生の方が2名、高校生の方が5名来てくれました。
ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、分量の水を少しずつ入れてこねていきます。はじめのうちは手に粉がついていましたが、こねていくうちに手から粉もきれいに取れてきました。それをビニール袋に入れ、100回ぐらい足で踏みました。普通、うどんの生地はねかせて作るので時間がかかりますが、これは薄力粉を使っているので、生地をねかせなくても作れます。生地を細く切るのが難しかったようでした。子供たちの感想に「太いのや細いのがあった」とありますが、これが手作りのよさだと思います。簡単なので家でも作ってほしいと思います。
みんなの感想
1
おいしかった。
2
おいしかったです。
3
楽しかったです♫ 切るときがほそく切らないとかたくなるので
むずかしかったです。
おいしかったです。
4
うどんの形がさまざまでおもしろかった。
そして
とてもおいしかった。
5
つるつるしていました。
6
ふといのや細いのがあったけどおいしかった。ok
7
とてもおいしかった。
8
おいしかったです。
とくに切るところがむずかしかったです