2023年
12月
14日
木
サンドイッチと黄金パン
12月9日、たまごサンドとツナサンドを作りました。
たまごサンドはたまごに生クリームを入れ、軽く塩コショウをし、スクランブルエッグを作りました。
ツナサンドは、ツナとコーンをマヨネーズであえました。重ねてサンドイッチにしました。
切り取ったパンの耳はリーダーが前でスティックパンにしました。献立では黄金パンになっていましたが変更し、油で揚げたパンの耳にグラニュー糖をまぶしておいしくいただきました。あっさりとしていて好評でした。
2023年
11月
13日
月
はちみつのバウムクーヘン 2023.11.11
どの班も薄く焼けたし 最後にバームク-ヘンのようにかたちも整って きれいに焼けました。
トッピングもきれいにできてよかったです。
南高校の人が2人来てくれ 子供たちといっしょに作ってくれました。
子供たちと楽しく美味しいバームク-ヘンを作ってくれました。私達スタッフも助かりました。
2023年
11月
06日
月
ギョーザの皮でつくるミニピザ 2023.11.4
ギョーザの皮もパリパリで焼けたし、うえにのせる具材もたくさんあって おいしくでき みんなの またいえで作ると言う声がでて よかったです。
2023年
10月
23日
月
① アマンドラスク 2023.10.21
10月21日、今日からわいわいクラブの後期がはじまりました。
今日はアマンドラスクを作また。最初にリーダーから器材の説明がありました。いよいよアマンドラスクに挑戦です。
食パンを4つに切ってオーブンで焼きました。焼いているあいだにフロランタンを作りました。パンが焼けたらフロランタンをのせてもう一度オーブンで焼いて出来上がりです。
今日が初めての顔合わせで、お互いに名前もわからなく不安だったようですが、すぐに仲良くなり「最後にみんなで食べて楽しかったです」という感想がありました。これからが楽しみです。
2023年
9月
27日
水
⑧かざり寿司(小梅) 2023.9.16
9月16日、今日は8回目、前期の教室は今日で最後です。今日は飾り寿司🍣を作りました。花🌸の芯には卵焼き、葉にはキュウリの細切り、花びらには鮭のほぐしを使いました。海苔の上に白い寿司飯をのせて、各パーツをのせて巻いて出来上がりです。みんな初めてとは思えないくらいすばらしいらしい出来上がりでした。海苔の切り方、各パーツの置き方等、細かいところはノートを見て作ってみてください。
すまし汁は、煮干しからとったおだしで、リーダーが作りました。好評で、おかわりをする子もたくさんいました。
12時から保護者会をして、みんなで、今迄撮った写真をパワーポイントで見ました。
お預かりしていたノートにも写真が貼ってあります。思い出を楽しみながらお家でまたいろいろと作ってみてください。